ジャガイモ・玉ねぎ・人参・お肉、の材料でまず思い付く料理は「カレーライス」。老若男女に好まれるメニューのひとつです。
佐賀県人はカレー好きが多いようで、2008年にはカレールーの消費量が全国第1位になりました。(2014年は28位)
さて、海上自衛隊では毎週金曜日にカレーを食べる、という話はよく知られています。海上勤務中は風景の変化がなく曜日の感覚が鈍くなるので、必ず金曜日にカレーを食べて感覚を取り戻すのだそうです。この海上自衛隊のカレーのルーツは、明治41(1908)年に発行された『海軍割烹術参考書』に見ることができます。海軍の料理の本で、肉と野菜をバランス良く摂れる食事としてカレーライスは採用されました。
海上自衛隊ホームページには、実に40種類ほどのカレーのレシピが掲載されています。今夜のメニューに困った時には、参考になるかもしれません。(指揮者N)
コメントをお書きください